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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
グリコシル化反応 (Glycosylation)は、タンパク質もしくは脂質へ糖類が付加する反応である。糖鎖付加(とうさふか)とも言う。この反応は、細胞膜の合成やタンパク質分泌における翻訳後修飾の重要な過程の1つであり、こういった合成の大部分は粗面小胞体で行われる。グリコシル化反応は、非酵素的糖化反応であるメイラード反応とは対照的に酵素によって管理されている。
グリコシル化反応にはN-結合型グリコシル化とO-結合型グリコシル化の2つのタイプが存在する。アルギニン側鎖のアミドのN原子への付加はN-結合型グリコシル化、セリンとトレオニン側鎖のヒドロキシ基のO原子への付加はO-結合型グリコシル化である。
多糖類鎖は様々な機能を標的のタンパク質へ結びつける。たとえば、いくつかのタンパク質は最初にグリコシル化されない限り正確に折りたたまれない。また、多糖類がアスパラギンのアミドに結合されることによってタンパク質に安定性を与え、いくつかの糖タンパク質を分泌する。実験では、グリコシル化反応は適切な折りたたみの厳格な必要条件ではないが、グリコシル化反応しないタンパク質は敏速に退化することが証明されている。グリコシル化反応は細胞間の接着のような役割も持つ。
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